Легко. Софит   Легко. Софит   Легко. Софит Официальный сайт группы Легко. Софит   Легко. Софит   Легко. Софит

Марафон



Он бежал. Бежал превознемогая себя. Старался экономить силы. Половина пути позади, а это значит, что впереди ещё столько же. Или почти столько же.
«Сколько же я пробежал?» – подумал Филиппидес.
«Судя по всему Афины уже недалеко. Неужели я поставлю новый рекорд? Я – обычный стайер. Спринтер от бога. Если бы только у нас на Олимпе был такой Бог...».

Ветер обжигал его кожу. Во всём теле, казалось, не осталось ни одной молекулы воды да и вообще никакой жидкости. Филиппидес чувствовал себя мумией.

«Если я упаду, а я сейчас, пожалуй, очень близок к этому, то я наверняка рассыплюсь в прах. И в этой ветхой пыли никто не узнает меня, великого воина!».

«Сейчас... сейчас... ещё 2 холма, нет... 3... и я остановлюсь... точно остановлюсь... я больше не могу бежать...».

Эти и многие другие, не менее предательские мысли роились в голове героя, приказывая ему прекратить попытку совершить подвиг.
Но после 3 холмов были другие, потом ещё и ещё. Великий дух воина не позволял сдаваться. Филиппидес и не заметил, как невыносимое мучение сменилось эйфорией. Бег вдруг стал смыслом его жизни, а самая суть этой жизни таилась в небольшом промежутке между вдохом и выдохом.

«К Олимпиаде готов! – с радостью подумал чемпион - Да! Я чемпион! Я победил самого себя!».

До Афин оставалось всего несколько миль, и было ясно, что Филиппидес уже не остановится.
Остаток пути он бежал как в бреду. Ничего не соображая. Не человек, а один сплошной инстинкт. Инстинкт бега.
«Вон они... Старейшины, мля! Сидят, старичьё!».

- Эй, вы!!! Наши-то у персов выиграли! 5-0, я сам один гол забил. И ещё две результативные передачи сделал! А вы тут сидите... и не знаете ничего...

После этих слов воин упал, как подкошенный. Сердце героя остановилось, чтобы никогда больше не биться.

- И чего он, в самом деле? Да смотрели мы эту игру по телевизору. Мы же греки – цивилизованные люди!
- Конечно, стоило ли так надрываться в наш век – век спутникового интернета?
- Ещё один городской сумасшедший!
- Нет, мужики... ну согласитесь... играл-то он очень прилично!
- Да, жаль на Олимпиаду уже не поедет.
- А я сколько раз вам говорил?
- Что ты говорил?
- Спринтер не возьмёт марафон!

We are the champions, my friend
Беги, марафонец, беги...




По теме - интересные факты о марафоне:

  • Самая длинная легкоатлетическая беговая дистанция, входящая в программы крупнейших международных соревнований - олимпийских игр, чемпионатов Европы и мира, различных региональных игр, - это дистанция марафона. Она равняется 42 километрам 195 метрам.
  • Сегодня марафоном с удовольствием занимаются десятки тысяч людей, для них останавливают движение на самых оживленных магистралях, им аплодируют целые города. Нынешнее поколение одержимо бегом, а марафон - его наивысшая форма.
  • Марафонский бег не так уж стар. Беговая дистанция марафона была учреждена одновременно с возрождением олимпийских игр в 1896 году в Афинах (Греция), хотя эта разновидность бега не входила в программу древних Олимпийских игр.
  • Откуда же происходит само понятие «марафонский бег»? Согласно преданию, в 490 году до нашей эры греческий воин Филиппидес пробежал 23 мили, отделявшие Марафонскую равнину от Афин. И все для того, чтобы сообщить соплеменникам о победе над персидским войском. Приветствовав старейшин возгласом: «Радуйтесь, мы победили!», он упал замертво. Пробег Филипппидеса не произвел впечатления на древнегреческих любителей спорта - стайерский бег не был популярен среди них, что отнюдь не удивительно для страны со столь сложным рельефом и жарким климатом. Греки любили забеги на короткие дистанции. Нам нравится любой бег во всем многообразии дициплины лекгой атлетики, но альбом мы назвали почему-то «Спринтер».


13 декабря 2007
Кирилл «Buggy» Багров


Hosted by uCoz